Рулетка, покер и игровые автоматы в Советском Союзе были под строгим запретом, но особо азартные люди все равно находили эти развлечения в подпольных игровых клубах.
Это сегодня можно зайти на официальный сайт Мистер Бит Казино и поиграть во что угодно. Тогда же официально разрешенными видами гемблинга в СССР оставались только тотализаторы на скачках и лотерейные розыгрыши, которые проводило государство.
Первые тотализаторы возникли еще в Российской Империи: в 76-м году XIX века появился первый разрешенный тотализатор на ипподроме в Царском селе. Спустя год после его открытия получили разрешения принимать ставки и московские ипподромы. Так государство обеспечивало поддержку российских коннозаводчиков. Десять процентов от прибыли на ставках начислялись сообществам по разведению новых пород лошадей.
К середине восьмидесятых годов 19 века ставки на скачки стали популярны по всей стране - их принимали тринадцать городов Российской империи. Такой рост популярности объяснялся тем, что заводчики лошадей поставляли ипподромам все более сильных и быстрых скакунов.
Александр Третий в 1888 году одобрил свод правил, которым подчинялись все тотализаторы в империи. Главное правило гласило, что ставить на скачки могут только те, кто лично присутствует на ипподроме и уплатил за входной билет.
Минимальная сумма, которую можно было поставить, составляла десять рублей. Эти деньги были значительными, ведь книги классиков продавались по одному рублю, а буханку свежеиспеченного хлеба можно было купить за сорок копеек. В тот день, когда скачки проводились, газеты не имели права сообщать о суммах, поставленных на тотализаторе.
Ставки на скачки становились развлечением все более востребованным: в них принимали участие и знатные особы, и обычные рабочие. Иногда можно было заметить на ипподроме и членов императорской семьи.
В 1907 году ипподром в Москве заработал 2 500 000 рублей, а общий оборот тотализатора составил 23 миллиона.
Тотализатор на скачках в советском периоде: как развивалась история после революции
После октябрьской революции ипподром закрыли. Во время противоборства красных и белых, на территории ипподрома собирались митингующие и выступали лидеры оппозиций, проводились военные занятия и устраивались собрания трудящихся. К началу тридцатых годов двадцатого века, впервые после революции, провели пробные забеги, а через год московский ипподром снова начал проводить бега и принимать ставки на тотализаторе. Сегодня же он снова открыт для посещения.
"Ипподром в нашей столице, пустевший и молчавший несколько лет, снова стал центром внимания. Он снова освещает путь в светлое будущее для всех заводчиков коней на нашей земле", - пестрили заголовки газет того времени.
Советский союз вновь захлестнула волна популярности скачек. В это же время в стране ввели НЭП (новую экономическую политику), начали появляться первые миллионеры. Нелегальные игорные заведения вернулись на улицы города вместе с официальным тотализатором и государственными лотереями.
Несмотря на то, что скачки на ипподроме были законными, в 1923 году на них ввели самый большой налог. Такое решение было принято в поддержку российских коннозаводчиков, которые переживали не лучшие времена.
"Многие не понимают истинной сути ипподрома и скачек. Это действительно красивое, завораживающее зрелище. А отчисления со скачек поддерживают один из важнейших народных промыслов - выведение совершенной породы лошадей", - написала в 1926 году газета "Сельское хозяйство".
В тридцатом году нужно было уплачивать уже не только цену входного билета на ипподром, но и 60% кассового сбора. Спустя два года налог добрался и до самого тотализатора. Теперь нужно было дополнительно оплачивать до 25% стоимости билета на тотализатор.
Все жители Москвы собирались на Центральном московском ипподроме. Это место притягивало и работяг, и студентов, и инженеров, и миллионеров тогдашнего бизнеса. Стоимость билетов на трибуны варьировалась от 20 до 80 копеек. Билет на тотализатор стоил десять рублей, поэтому покупали такие билеты зачастую в складчину. Дело в том, что средняя зарплата в СССР того времени составляла 110 рублей, а опытные инженеры на заводах могли получать до 150.
Комментарии: