Отличия резервуаров друг от друга. Схемы установки.
Резервуары для нефтепродуктов — это емкости определенной формы из разных материалов, предназначенных для хранения, а также в которых осуществляется перевозка бензина и других нефтепродуктов.
Какие бывают резервуары
Все емкости для нефтепродуктов изготавливаются строго по ГОСТу в связи с высокой пожарной опасностью хранимых в них жидкостей. Классифицируются они по нескольким признакам, основные среди них следующие:
- По форме.
- По материалу.
- По схеме установки.
- По объему.
- По виду хранимых нефтепродуктов.
Форма
Основная форма изготовления резервуаров — цилиндрическая. Причем она также разделяется на два типа. Первый предназначен для хранения нефтепродуктов в горизонтальном положении, а второй — в вертикальном. Кроме этого, емкости изготавливаются прямоугольными, каплевидными и другими, менее распространенными формами.
Материал
Основной материал, из которого изготавливаются резервуары — сталь. Намного реже это может быть алюминий, так как в таких цистернах вероятен процесс окисления, что снижает качество хранимого топлива. Кроме этого, материал емкости может быть из железобетона, обшитого внутри стальными листами или неметаллической облицовкой, стойкой к воздействию агрессивной бензиновой среды.
Также резервуары для нефтепродуктов изготавливаются из пластмассы, хотя нужно отметить, что это довольно редкое явление. Для хранения светлых нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо) и смазочного масла применяются стальные резервуары, а для хранения темного топлива железобетонные конструкции.
Схема установки
Емкости могут находиться на земле и под землей. Подземными резервуарами считаются те, в которых максимальный уровень топлива находится ниже уровня пола. Глубина подземных емкостей составляет около 3 м. Они считаются более безопасными, так как спрятаны от солнечного воздействия и, соответственно, мало нагреваются и при их повреждении исключается растекание нефтепродуктов по земле, что положительно сказывается на пожарной безопасности.
При установке подземных резервуаров между ними должно быть расстояние не менее 1 метра при условии, что в них хранится один тип топлива и 15 метров, если заливаются разные виды горюче-смазочных материалов. Расстояние между наземными конструкциями должно быть не менее 40 м. Вокруг них насыпаются валы для защиты от разлива нефти, с высотой не менее 1м и шириной 0,5 метра.
Что касается объема, то емкости для ГСМ изготавливаются в самых широких пределах — от 5 тыс. до 120 тыс. куб. м. Причем если для наземных резервуаров существуют ограничения, то подземные цистерны могут выполняться максимально больших объемов.
Комментарии: