Одним из заданий в экзамене TOEFL является написание эссе.
Чтобы получить за него максимальное количество баллов, необходимо понимать, каким оно должно быть, чтобы соответствовать всем критериям оценивания. Кроме того, важно знать, чего в вашем эссе быть точно не должно. Кстати, если готовитесь к TOEFL, рекомендуем посетить такую вот страницу - www.mbastrategy.ru/content/view/2257/485/
Критерии оценивания
Во-первых, при проверке эссе, оценивается, насколько хорошо раскрыта тема. Важно, чтобы примеры, идеи и аргументы были изложены логично, понятно, и чтобы всё в эссе работало на выражение вашего мнения по заданному вам вопросу.
Во-вторых, эссе должно быть хорошо структурировано. Помните, что эссе состоит из вступительной, основной и заключительной частей. Информация должна быть изложена четко: новая идея - это новый абзац эссе. При этом, переходы между новыми идеями должны быть плавными: для этого используются слова “для начала”, “во-вторых”, “с другой стороны”, “теперь”. Но не стоит забывать, что все абзацы служат для достижения общей цели - раскрытия основной темы эссе. Лишние факты, отступление от сути разрушают целостность эссе и делают его менее понятным.
Третий критерий оценивания - владение языком. С одной стороны, здесь речь идёт о словарном запасе, а также о правильном написании слов. Кроме того, оценивается знание грамматики и правильное построение предложений. Для достижения хорошего результата нужно, чтобы ваш лексический запас был достаточным для выражения ваших мыслей. Оценить его несложно во время написания тренировочных эссе: если вам регулярно не хватает слов - значит нужно подтянуть лексику. Что же касается предложений, то тут стоить помнить, что структура предложения в английском языке отличается от привычной нам. Не стоит усложнять себе задачу, пытаясь говорить витиевато или автоматически переводя грамматические конструкции родного языка на английский. Используйте простые и понятные предложения.
Не нужно “лить воду”
Важно понимать, что люди, которые будут проверять эссе, регулярно читают множество письменных работ. Им не нужны пространные рассуждения, которыми кто-то может попытаться заполнить отведенное для эссе место. Неуместными будут лишние слова, употребляемые для общего количества, и вариации на тему, вместо четкого ответа на поставленный вопрос. Такие уловки кандидата сразу бросаются в глаза, и эссе оценивается минимальными баллами. Длинные вступительные и заключительные части также не принесут автору много пользы. Если эссе будет содержать абзацы, не относящиеся по сути к основной теме эссе, они, вероятнее всего, просто останутся непрочитанными, а оценка за работу будет невысокой. Также стоит избегать повторения, дублирования мыслей и нелогичного изложения, при котором части разных идей соединяются таким образом, что от читателя ускользает смысл написанного.
Помните: чтобы получить за эссе высокий балл, нужно практиковаться в написании тренировочных эссе, изучив предварительно все требования к письменной работе и критерии ее оценивания.
Комментарии: