• VKontakte
  • Twitter
  • RSS

Головная боль

Как правило, мало кто из нас настолько биться головной боли, что при каждом приступе бежит к врачу.

Обычно мы воспринимаем ее как досадную неприятность, при которой достаточно выпить таблетку и все пройдет. Разве что мигрень может напомнить нам, что есть такая услуга, как консультация невропатолога в медицинском Андроцентре или другом учреждении по месту прописки. Со временем мы привыкаем заглушать головную боль таблетками, некоторые из которых делают нас нетрудоспособными и решают проблему лишь на время.

Головную боль классифицируют на два вида - первичную и вторичную. К первичной относится все та же мигрень, которая диагностируется у 11-12% населения нашей страны, а также кластерная или пучковая головная боль, причиной которой стает напряжение. Это самая часто встречающаяся головная боль, ею периодически страдает 40-70% населения.

Вторичная головная боль достаточно редкая, ее вызывают такие серьезные болезни, как заболевания головного мозга, патология сосудов, деформация черепа. Также вторичная головная боль присутствует в посттравматический или постинфекционный период.

Как диагностируют головную боль

Развитие современной медицине сегодня находится на высоком уровне, но диагностика причин головных болей остается неизменной вот уже десятки лет. Неврологу все также надо собрать анамнез, выявить специфику проблемы из жалоб и осмотра пациента. Пациенту же в свою очередь нужно как можно точно рассказывать о своих ощущениях, о частоте приступов и тому подобных симптомах.

Если врач обнаруживает опасность он назначает дополнительные обследования: МРТ, рентген или сканирование сосудов.

Какие признаки головных болей надо считать опасными:

   *те, которые возникли внезапно и впервые в возрасте 50+;

   *которые дают ощущение резкого прилива крови к голове;

   *которые резко усиливаются во время кашля, напряжения усилий, смены времени суток и которые сопровождает тошнота, рвота или икота.

Неправильные представления о головной боли

1. Головную боль снимает прием ноотропных или сосудистых препаратов – это не так. Они были разработаны для решения совсем других проблем с организмом. Поэтому лечить ими наиболее распространенные виды головных болей (мигрень или напряжения) по меньшей мере опрометчиво. И опять же, принимать какие-то лекарства нужно по рекомендациям врача.

2. Для головных болей не существует профилактических мер - и это не так. Профилактика, есть причем лекарственная и не лекарственная. Делайте регулярно массаж воротниковой зоны, занимайтесь физкультурой, много ходите пешком, соблюдайте режим сна и тогда у головы не будет причин болеть.

Комментарии:

Интересная статья? Поделись с друзьями.

Мир24

Новости России и Украины, события в странах СНГ и в мире

добавить на Яндекс