• VKontakte
  • Twitter
  • RSS

Интересные факты о биатлоне

Зимние виды спорта весьма разнообразны и интересны, но среди них особое место занимает биатлон. 

Скорее всего потому, что соревнования бегущих на лыжах, да еще и стреляющих из винтовки спортсменов, составляют довольно занимательное зрелище. На заре своего рождения, в 18 веке, биатлон использовался для подготовки военных и ему понадобилось почти столетие, чтобы стать признанным всем миром видом спорта.

Важные даты в истории биатлона:

В 1924 году биатлон стал олимпийским видом спорта, правда первые медали были разыграны годы спустя - в 1960 году. Еще через 13 лет правилами установили расстояние от спортсмена до мишеней 50 метров, что привлекло внимание зрителей и навсегда сделало этот вид спорта зрелищным, а потому любимым.

Винтовка, лыжи и другое снаряжение

За все время своего существования винтовка менялась несколько раз. Сначала ее калибр был 7,62 мм, потом - 6,5 мм, и еще через время - 5,6 мм. Такие изменения понадобились, чтобы уменьшить вес винтовки и всего снаряжения в целом. Производят оружие для биатлона в Германии и России. Передвигаются спортсмены преимущественно на лыжах, у которых тоже есть свои стандарты, например, их ширина не должна быть меньше 40 мм.

Соревнования

Участвуют в соревнованиях и мужчины, и женщины. Гонки могут быть индивидуальными, эстафетными и спринтерскими. Это и многие другие обстоятельства надо учитывать, когда вы собираетесь делать ставки на биатлон онлайн.

В индивидуальном забеге длина трассы для мужчин составляет 20 км, для женщин - 15 км. За это время спортсмены должны совершить 4 стрельбы – 2 сидя и 2 лежа. За промах к общему времени прибавляют одну лишнюю минуту.

В эстафетном соревновании участвуют команды из 4 человек. Каждый спортсмен должен пройти круг с двумя огневыми точками. Первые спортсмены стартуют одновременно, выигрывает та команда, последний биатлонист которой первым пересечет финиш, и которая совершит наименьшее количество промахов. За каждый промах дистанция удлиняется на 150 метров.

В спринтерском забеге спортсмены соревнуются на скорость. Здесь дистанции короче, у мужчин - 10 км, у женщин - 7,5, огневых точек по-прежнему две. Стартуют участники по очереди с интервалом в 30 секунд. Побеждает тот, кто преодолел трассу за наименьшее количество времени.

Новости со всех соревнований и чемпионатов по биатлону вы сможете почитать здесь https://sports.masters-bet.com/eshhe/biatlon.

Чемпионы

Больше всего медалей в биатлоне у Германии, на втором месте – Норвегия, на третьем - Россия.

Вырваться в мировые лидеры Германия смогла благодаря своему биатлонисту Бьорндалену, у которого наибольшее количество наград среди всех других биатлонистов.  

Комментарии:

Интересная статья? Поделись с друзьями.

Мир24

Новости России и Украины, события в странах СНГ и в мире

добавить на Яндекс