• VKontakte
  • Twitter
  • RSS

Как эксперты объясняют успехи российских четвероклассников

В 2016 году российские четвероклассники оказались лучшими в мире по читательской грамотности по итогам новой волны мониторинга PIRLS – международного проекта «Изучение качества чтения и понимания текста».

Исследователи Международной лаборатории анализа образовательной политики Института образования НИУ «Высшая школа экономики» подвели итоги первых трех волн мониторинга PIRLS, позволяющего оценить и сравнить уровень читательской грамотности учащихся начальных школ разных стран мира.

Как отмечает научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин: «Начиная с 2001 года, за 10 лет Россия продемонстрировала колоссальный скачок в навыках чтения: если в 2001 году мы были лишь на 16 месте с результатом 528 баллов, то уже в 2006 году молниеносно взлетели на 1 место, набрав 565 баллов, и к 2011 году укрепили свою позицию, оказавшись на 2 месте уже с 568 баллами и уступив в результатах лишь Гонконгу».

Эту «неожиданную», в какой-то степени скандальную победу исследователи Института образования ВШЭ объясняют целым рядом факторов. По их мнению, безусловной является связь уровня результатов школьников с образованием родителей и доступом к дошкольному образованию. Кроме того, важнейшими факторами являются: отношение родителей к чтению, частота занятий чтением до школы и уровень читательской грамотности детей при поступлении в первый класс.

Образование матери

Было выявлено, что учащиеся, чьи матери не имеют высшего образования, демонстрируют результаты ниже, чем их сверстники, матери которых с высшим образованием. Кроме того, данный разрыв в навыках чтения сохраняется на протяжении всей начальной школы. Стоит также отметить, что за 10 лет наблюдается значительный рост доли матерей с высшим образованием (с 22% в 2001 году до 41% в 2011 году).

Интерес матери к чтению

Интерес матерей к чтению, измерявшийся в категориях «любит читать», «проявляет средний интерес к чтению», «не любит читать», с 2001 по 2011 годы значительно снизился, причем уровень образования матери здесь роли не играет. Так, в 2011 году наблюдалось лишь 24% матерей, проявляющих любовь к чтению, по сравнению с 52% в 2001 и 2006 годах. Ученые обеспокоены тем, что данная негативная тенденция в будущем может снизить уровень читательской грамотности школьников, поскольку данные переменные коррелируют друг с другом.

Доступность дошкольного образования

Посещение детского сада детьми также положительно связано с уровнем читательской грамотности школьников. В 2006 году наблюдался наиболее сильный разрыв между теми, кто не ходил в детский сад, и теми, кто посещал его более 3-х лет (разница составила 26 баллов). Однако к 2011 году дифференциацию удалось сократить до 19 баллов.

Грамотность чтения первоклассников

Разница свыше 50 баллов наблюдается между учащимися, хорошо и плохо читавшими при поступлении в 1 класс. Наиболее существенный разрыв (65 баллов) был отмечен в 2006 году.

Практики обучения чтению

Наибольший интерес представляют практики обучения чтению, используемые родителями, такие, как чтение книг, словарные игры, работа с алфавитом, обсуждение прочитанного и т. д. Чем чаще подобные практики используются в семьях, тем выше результаты учащихся (в 2011 году наблюдается наибольший разрыв – в 75 баллов).

«Выявленные факторы качества позволят России в дальнейшем при стимулировании определенных показателей сохранять лидирующие позиции по уровню развития навыков чтения четвероклассников среди стран мира», – подчеркивает руководитель Международной лаборатории Андрей Захаров.

Подробная аналитика представлена в докладе «Дошкольная среда обучения чтению и читательская грамотность детей при поступлении в первый класс и в конце четвертого класса по данным PIRLS 2001-2011 гг.». Этот доклад вышел в серии «Факты образования» Института образования ВШЭ.

Не так давно в рамках семинара НИУ ВШЭ «Актуальные исследования и разработки в области образования» был представлен доклад «Новые достижения российских учащихся в международном исследовании PIRLS-2016». Руководители семинара – Ярослав Кузьминов, Исак Фрумин, Ирина Абанкина и Виктор Болотов. Видео семинара можно посмотреть на официальном канале Института на видео-хостинге YouTube.

http://mir24.net/

Комментарии:

Интересная статья? Поделись с друзьями.

Мир24

Новости России и Украины, события в странах СНГ и в мире

добавить на Яндекс