• VKontakte
  • Twitter
  • RSS

Последствия войны в Афганистане

Политическое противостояние между СССР и США во 2-ой пол.20 в. наиболее ярко проявило себя во время вооруженного конфликта на территории Афганистана. 

Афганская война 1979-89 гг., в которую ввязался Советский Союз, имела для страны тяжелые последствия. Их можно условно разделить на 3 уровня:

  1. Глобальный (геополитика).
  2. Национальный (экономика, межнациональные отношения).
  3. Личностный (военная травма и ее последствия).

Участие советских войск во внутриафганском конфликте без согласования с партнерами, сильно подорвало позиции страны на международной арене. Ввод частей регулярной армии на территорию сопредельного государства резко осудили члены ООН. Наряду с США и ЕС, против участия Советского Союза в решении внутренней афганской проблемы, высказались мусульманские государства, Китай.

Был нанесен ущерб авторитету СССР среди развивающихся стран. Застопорилось проникновение коммунистической идеологии в постколониальном пространстве. Из-за снижения доверия к «старшему брату» лидеры молодых держав с меньшей охотой обращались за экономической и военной помощью к Москве. СССР проигрывал Соединенным Штатам по масштабам сферы влияния в регионах «третьего мира».

Открытое вступление в вооруженный конфликт для поддержки одной из противоборствующих сил в Афганистане, положило конец т.наз. «эпохи разрядки», провозглашенной в 70-х гг. Двухсторонние визиты между руководителями Советского Союза и ведущих стран Запада были заморожены.

СССР оказался под мощным политическим и экономическим прессингом. Уменьшились внешнеторговые обороты, снизился уровень научно-технического сотрудничества.

В непосредственной близости от границ Союза возник очаг международной напряженности, требующий пристального внимания. Долгие годы Афганистан являлся дружественным государством по отношению к северному соседу. С приходом советских войск товарищеское расположение сменилось неприкрытой враждебностью.

Союз оказался в крайне невыгодном геостратегическом положение: на западе страны Североатлантического альянса (НАТО), на юго-востоке – Китай и Япония, на юге – Афганистан, а за ним Пакистан. Внешние рубежи державы испытывали давление практически по всему периметру территории.

Нестабильная обстановка на Среднем Востоке накладывала отпечаток на ситуацию в ближайших среднеазиатских республиках. Проникновение вооруженных групп с территории Афганистана в Таджикистан, распространение моджахетской идеологии подрывали основы социалистического строя в республике. В конце 80-х-начале 90-х гг. Таджикистан охватила гражданская война.

Религиозные и межнациональные конфликты, обострившиеся в Средней Азии, а затем на Кавказе, во многом спровоцированы последствиями афганской войны. Идеи джихада были привнесены на советское пространство, прежде всего из Афганистана.

Необходимость в течение 10 лет выделять деньги на ведение боевых действий и подпитку афганских госструктур, негативно сказалась на экономике СССР. Затраты на безвозмездную помощь составили св.12 млрд. руб.

Но самыми страшными являются явные и скрытые людские потери. В Афганистане погибло 15 тысяч человек. Ранения получили 50 тыс.чел. Почти 7 тыс. стали инвалидами. Свыше 0,5 млн. испытали различные тяжелые заболевания.

Большинство ветеранов-афганцев на себе испытали последствия посттравматического состояния («афганский синдром»), т.е. подверглись сильнейшему стрессу, который отразился на их психофизическом состоянии.

Итоги афганской военной компании оказались для СССР неутешительными.

Комментарии:

Интересная статья? Поделись с друзьями.

Мир24

Новости России и Украины, события в странах СНГ и в мире

добавить на Яндекс