• VKontakte
  • Twitter
  • RSS

Скандинавы отказываются мыть гранитную крошку - без реагентов не обойтись

В феврале 2018 года в Хельсинки, Лахти и Стокгольме прошел Международный зимний форум «Современные технологии в строительстве и зимнем содержании автомобильных дорог Скандинавии». 

В нем принял участие Алексей Никитин - советник по науке Российской ассоциации зимнего содержания дорог.

В числе других вопросов обсуждалась и целесообразность использования гранитной крошки для борьбы со скользкостью на тротуарах, а также на автомобильных дорогах третьей категории, содержащихся под снежным покровом. Напомним, что трассы первой и второй категории (с интенсивным движением) шведские коммунальные службы обрабатывают солесодержащими составами.

Если говорить о гранитной крошке, то ее использование имеет ряд очевидных недостатков.

Во-первых, некоторые породы гранита радиоактивны.

Во-вторых, гранитный щебень обладает высокой твердостью, а следовательно - выступает как абразивный материал. Под воздействием колес автомобилей он истирается сам и способствует разрушению дорожного покрытия и шин.

В-третьих, гранит загрязняет газоны, и их приходится менять.

А что же с повторным использованием гранитной крошки в странах Скандинавии? Вот где, казалось бы, очевидная выгода! Увы, это не больше, чем миф. Процедура обходится слишком дорого - чтобы отмыть один куб гранита, нужно минимум четыре куба воды и специальное моющее средство. Но самое главное - неясно, куда потом девать эту воду. Шведы ведь очень гордятся чистотой своих рек и озер! Прежде, чем сливать воду в какой-то водоем, ее нужно отфильтровать и очистить, а это стоит бешеных денег.

Что же в таком случае происходит с гранитной крошкой, собранной специальными пылесосами весной после таяния снега? Все весьма прозаично - она используется для строительства дорог.

Учитывая, что гранит на льду и чистом дорожном покрытии создает «роликовый» эффект и еще больше снижает коэффициент сцепления, его используют только на уплотненном снежном покрове на дорогах с низкой интенсивностью движения.

Получается, что применение гранита для борьбы с гололедом сильно ограничено по области применения. За чем же будущее в содержании дорог и улиц с высокой интенсивностью потока автотранспорта? Участники форума пришли к выводу, что оно за точным метеопрогнозированием и превентивной обработкой многокомпонентными реагентами.

«Бионорд»: отзывы положительные, эффект очевидный

Между прочим, в Москве такие составы используются уже более 10 лет. В частности, реагент «Бионорд», отзывы экспертов о котором можно прочитать во многих авторитетных изданиях. По словам Рустама Гильфанова - председателя совета директоров УЗПМ (завода-производителя), в России сейчас есть все ресурсы для создания эффективных и безопасных реагентов. И это наглядно демонстрирует продукция УЗПМ, разработанная в соавторстве с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами.

Итак, наши северные соседи приходят к тому, что без химических реагентов в крупных населенных пунктах не обойтись. Будем надеяться, что и власти российских городов, в которых еще используют устаревшие антигололедные средства (такие, как, к примеру, пескосоляная смесь), наконец обратят внимание на современные методы уборки

Комментарии:

Интересная статья? Поделись с друзьями.

Мир24

Новости России и Украины, события в странах СНГ и в мире

добавить на Яндекс