• VKontakte
  • Twitter
  • RSS

Big Data на страже нашего здоровья

Технология Big Data хранит, обрабатывает и анализирует огромные объемы информации. 

Такая способность искусственного интеллекта очень пригодилась в медицине, дала возможность собрать до кучи и систематизировать информацию о здоровье миллиардов людей. С помощью больших данных диагностируются болезни, выявляются предрасположенности, определяются альтернативные способы лечения, подбираются лекарства и так далее. Подробнее о том, как Big Data служит здравоохранению, читайте здесь https://enigma.ua/articles/big-data-na-sluzhbe-zdravookhraneniya.

Big Data – это действительно много информации, которую надо обрабатывать и анализировать. Кажется, что проще выбрать несколько похожих случаев, проанализировать их, выявить закономерности и распространить на все совпадения. Но такой метод чреват многими погрешностями, которые нивелируют точность прогноза, превращая его в гадание. А в случае, когда на кону стоит человеческая жизнь, медицинская обработка должна быть максимально точной и быстрой. Чтобы ответы были не только на вопрос «кто виноват?», но и «что делать?».

То, что медики стараются по максимуму использовать прогресс техники для обследования и лечения — это хорошо, но тут главное использовать ее правильно и с умом. Воспринимать Big Data как помощника, а не как истину в последней инстанции.

Нельзя чтобы искусственный интеллект заменил живое общение с пациентом. Не может врач направлять больного на анализы, минуя подробный расспрос о его ощущениях. Наличие огромного количества лабораторных анализов, с которыми потом работает искусственный интеллект, может превратиться в своеобразный пасьянс с неведомым результатом.

Большие данные хранят сотни симптомов в разных сочетаниях и только загрузка правильных признаков гарантирует, что компьютер выдаст правильный диагноз. И только после того, как компьютерный диагноз совпал с диагнозом, что поставил врач лично, можно делать окончательные выводы.

Это плохие врачи полностью доверяют машине в постановке диагноза. Ведь всегда может сработать человеческий фактор, врач может неправильно интерпретировать симптомы, ввести в заблуждение компьютер и получить неправильный ответ.

Таким образом новые технологии в медицине никогда не смогут вытеснить из процесса лечения общение двух людей, где один требует помощи, а другой ищет способ ему помочь. Для этого даже нужно использовать искусственный интеллект, но так, чтобы последнее слово всегда оставалось за живым интеллектом.

Комментарии:

Интересная статья? Поделись с друзьями.

Мир24

Новости России и Украины, события в странах СНГ и в мире

добавить на Яндекс