Развитие текстильной промышленности в России в постсоветский период сложно назвать “развитием”.
Это больше напоминает агонию, которая длится с 91-го года. По большому счету, ностальгировать о том, как было хорошо раньше не стоит. Тотальный дефицит всего, платья из матрасной ткани, фата из тюля, перешитые дважды и трижды платья… Да, были готовые вещи - ширпотреб, сшитый руками заключенных женщин, которые находились в местах лишения свободы. Что по качеству, что по внешнему виду - это было отвратительно.
Кто умел шить сам - “доставал” ткани и шил себе. Потом, в эпоху брежневского застоя, стало немного легче. Уже можно было шить не только себе, но и на заказ. Чем и пользовались мастерицы.
Сегодня говорить о том, есть ли перспективы развития текстильной промышленности, не приходится. Качество готовых изделий ширпотреба снова напоминает плоды трудов заключенных. А о том, какие цены за это хотят - говорить страшно.
Еще один любимый “финт ушами” ушлых российских дельцов - маскировать свой продукт под итальянский/французский. Достаточно в качестве названия выбрать слова, которые звучат по-итальянски, придумать легенду компании - и вуаля, наивные женщины бегут оставлять в таких лавках свои сбережения.
Проблемы развития легкой промышленности - такие же, как и в остальных, которые не связаны с добычей полезных ископаемых.
Для того чтобы работала текстильная промышленность, нужно сырье. Россия не в состоянии обеспечить себя полностью сырьем для производства тканей и материалов.
Практически вся одежда, которая шьется в России, предназначена для внутреннего рынка. Импортировать экономически невыгодно - никто не купит такое, а кокошники - довольно специфическая деталь гардероба.
Имеют место быть и проблемы с финансированием - честных производителей практически нет, каждый стремится набить свой карман.
Создание по-настоящему сильных брендов - тоже больше похоже на фантастику. Ведь для того, чтобы создать по-настоящему сильный бренд, способный по качеству приблизиться к западным - дело долгое, хлопотное и затратное по деньгам.
Так что рынок российского текстиля медленно стагнирует, производя нечто. За неимением возможности приобретать качественную одежду, которая стоит немалых (по российским меркам) денег от известных брендов, россияне покупают то, что им предлагает легкая промышленность.
Вот такой замкнутый круг без света в конце туннеля.
Комментарии: