Ценообразование в охранном бизнесе ничем не отличается от ценообразования в других отраслях.
После проведенных подсчетов охранная фирма выставляет заказчикам стоимость часа своих услуг. От этой величины полностью зависит финансовая жизнеспособность компании: если почасовая оплата будет слишком маленькой, компания будет терпеть убытки.
Заказчики прекрасно осведомлены о принципах формирования цен, поэтому их интересует не как, а почему они такие? Не завышены ли?
Одна из основных статей расходов охранной компании КОМСЕРВИС www.comservice.net.ua/os-ts - это зарплата своим сотрудникам – охранникам. Она должна быть достойной, мотивирующей. В соответствии с нормативами, один круглосуточный пост должны охранять 5 человек, и даже если компания работает только с этим одним объектом, на зарплату будут уходить большие суммы.
А ведь еще надо платить налоги, оплачивать аренду помещения, коммуналку, содержание оружейной комнаты, лицензию. Надо обучать новых специалистов, повышать квалификацию старых, закупать необходимое снаряжение и оборудование. И при всем при этом хочется получать какую-то прибыль. Естественно, стоимость часа охраны будет большой… и вызывать недовольство заказчиков.
Вы спросите можно ли ее снизить? Можно, только придется снижать качество работы охранной фирмы, а среди огромной конкуренции на рынке это прямой путь к краху.
Например, если снизить зарплату сотрудникам, придется снижать планку требований к ним. Снижение требований автоматически уменьшает качество предоставляемых услуг.
Или другой пример, если вместо зарплаты снизить количество работников, на оставшихся возрастет нагрузка, а кому нужны на посту спящие или злые охранники?
Если не трогать ни зарплату, ни работников, а пожертвовать техническим оснащением, это тоже скажется на качестве охранных услуг.
А теперь главное, что значит «низкое качество услуг»? Это прорехи в охране клиента или его имущества. Вы согласитесь, чтобы вас охраняли плохо?
Комментарии: