То, что бизнесмен - это профессия, неоспоримый факт.
Причем профессия очень популярная в нашей стране, потому что многие не хотят работать «на дядю». Растущее число бизнесменов создает большую конкуренцию и выжить в ней теперь возможно только обладая специальными знаниями и информацией. Получить эти знания можно в учебе, а приумножить их – постоянно практикуясь.
Итак, где же можно выучиться на бизнесмена? Расскажет нам http://bsbu.com.ua/ru бизнес-школа УБС.
Первое, поступить в ВУЗ. Сегодня есть множество факультетов, которые дают как общие бизнес-знания (менеджмент, управление), так и узконаправленные (гостиничный бизнес, бизнес в сфере высоких технологий и т.д.).
Имейте в виду, высшее образование — это только инструмент в деле создания успешного бизнеса, а не гарант, что таковой у вас непременно получится. Не станете предпринимателем, знания все равно не пропадут, ведь вы будете считаться грамотным специалистом, а значит востребованным на рынке труда.
Кроме вузов бизнесу учат различные курсы. Их организовалось огромное количество, они существуют и в реальном, и виртуальном видах, на платных и бесплатных основах. К сожалению, толку от такого обучения ноль, знания они дают поверхностные, никакой конкретики и новой информации.
Но есть среди них действительно полезные курсы, это те, которые дают узкоспециализированные знания. То есть учат конкретной специальности, например, выпускают банкиров, финансистов и экономистов, как это делает бизнес-школа Университета банковского дела. Или кондитеров с навыками ведения бизнеса в сфере общественного питания. Или обучают по программе «гостиничный бизнес», после чего выпускают специалистов, готовых открывать свои туристические фирмы. В крайнем случае, если бизнес не задастся, то можно пойти работать бухгалтером в крупную компанию, кондитером в известный ресторан или путешествовать по миру в качестве экскурсовода.
Третий вид обучения — это пойти подмастерьем к уже состоявшемуся удачливому бизнесмену, как это делала молодежь во времена ремесленников и мануфактур.
В этом случае обучение проходит сразу на практике, и оно может стать более эффективным, чем в том же вузе или на курсах. Главное, найти такого предпринимателя, который согласился бы взять вас в ученики. Хотя, предложите ему на первых порах работать бесплатно.
Ну и последний вариант — это самостоятельное обучение. Для этого есть все возможности, только опять же, подбирайте литературу не на абстрактные темы «типа как стать бизнесменом», а конкретные темы, которые дают исчерпывающие ответы на интересующие вас вопросы.
Таким образом можно освоить экономику, законы ценообразования, маркетинг и т.д., причем достаточно получить базовые знания, чтобы было, так сказать, от чего отталкиваться, а потом в процессе их совершенствовать.
Комментарии: