Лидеру, который стремится подготовиться к будущему и должен принять решение, следует отличать - что важно, а что только «информационный шум».
Нам нужно понимать, какое событие повлияет на нас, а не стоящий внимания отсеится. Как этого достичь?
Билл Велтер и Джин Игмон в книге «Подготовленный ум лидера» в переводе команды сайта NEWSGG предлагают инструмент под названием «цикл принятия решений». Он состоит из пяти вопросов, которые следует ставить перед собой руководителю время от времени.
1. Могу ли я проигнорировать то, что заметил или почувствовал, или копать глубже?
Появление новых технологий или изобретений может существенно изменить вашу сферу бизнеса. В то же время, невозможно реагировать на каждую новинку, потому что не все они будут иметь значение для вашей компании. Скажем, появление на рынке RCA-дисков для записи видео стало лишь краткосрочным событием, но DVD-диски изменили все для организаций из сферы электронного развлекательного контента.
2. Развивается ли моя карта мира с той же скоростью, что и сам мир?
Людям обычно нравится стабильность, но в бизнесе такое стремление лидера может быть опасным. Существует немало примеров того, как руководители выпускали из поля зрения важные изменения в окружающей среде.
Так, например, случилось с американской железной дорогой - ее высшее руководство долго не замечало угрозу, которую несет для бизнеса появление межштатных автомагистралей. Также многие компании погибли, потому что своевременно не поняли силу интернета.
Спросите себя: а чего, возможно, не замечаю я - потому что для моей текущей картины мира это якобы не важно? Отражает моя картина реальность? А может, она уже дает мне неверную интерпретацию? Спросите себя: чего, возможно, не замечаю я - потому что для моей текущей картины мира это якобы не важно?
3. Придерживаемся ли мы принципов правильного принятия решений?
Конечно, только время покажет, были ли наши решения действительно хорошими. Кроме того, некоторые из последствий наших собственных решений находятся не в наших руках. Однако существуют определенные общие правила, которые нужны для того, чтобы максимизировать качество управленческих решений.
Спросите себя: рассматриваете ли вы обычно разные точки зрения, ограничиваетесь единственной? Прислушиваетесь ли вы к тем, кто критикует любые идеи, или игнорируете их? Есть ли у вас четкие критерии того, что можно считать хорошим решением?
4. Не является ли масштаб наших действий слишком широким или узким?
Для того чтобы решения были верными, нам нужно понимать, с чем они связаны, и учитывать это. В противном случае возникают ситуации, когда, например, продукт из сферы информационных технологий игнорирует потребности людей, которые им пользуются. Или производственная компания считает, что дизайн ее не касается.
5. Могут ли наши действия привести к эффекту «кругов на воде»? Как это будет проявляться?
Очень часто любое решение лидера влияет на множество других событий. Это выглядит как круги, расходящиеся на воде после того, как в нее бросили камень. Иногда последствия положительные, иногда - наоборот. Скажем, введение новой системы мотивации персонала может повысить удовлетворенность одной части персонала, но вызвать критику со стороны другой. А запуск новых продуктов может сделать клиентов счастливыми, но будет означать для бизнеса проблемы, связанные со списанием старого оборудования.
Лидер должен понимать - работа над решением не ограничивается моментом его принятия. Нужно также наблюдать, как будут расходиться «круги на воде» и, при необходимости, модифицировать решение - если оно приводит к нежелательным последствиям.
Комментарии: