• VKontakte
  • Twitter
  • RSS

Агрессивна реклама – хорошо это или плохо

Ни для кого не секрет, что рекламу никто не любит, особенно ясно это можно наблюдать сейчас, когда рекламные баннеры везде и всюду. 

Поэтому «хорошая реклама» - достаточно противоречивое понятие. Конечно, если она принесла прирост покупателей заказчикам, то она хорошая, также и с обычными людьми – если реклама вывески несет в себе стоящую информацию или просто интересная, то ее тоже можно назвать хорошей. И часто рекламный ролик, баннер или запись вовсе не заслуживают подобного эпитета.

Фактически, абсолютно любую рекламу с точки зрения обычного потребителя можно определять, как агрессивную. Вездесущая, надоедливая, раздражающая, громкая, скучная, неприятная и вызывающая только негативные эмоции. Она не понравится не только потребителю, но и продавцу, так как принесет лишь убытки за зря потраченное время свое и обычных людей. Но бывает и наоборот.

Приведем вам наиболее известный пример агрессивного маркетинга, чтобы наглядней рассмотреть сей феномен, так обсуждающийся среди маркетологов.

2006 года автомобильный концерн BMW начинает агрессивную рекламную кампанию против своего давнего конкурента Audi, выпустив рекламный баннер с надписью: «Поздравления победителю в номинации «Лучшее авто в Южно-Африканской Республике» 2006 года от победителя в номинации «Лучшее авто» 2006 года».

Маркетологи Audi не заставили себя долго ждать и сделали ответный удар: «Поздравляем победителя конкурса «Лучшее авто» 2006 года. Шестикратный чемпион круглосуточных гонок Le Mans 2000-2006».

Естественно, такой спор не могли не заметить другие представители авторынка. И поэтому в дуэль решает влезть Subaru со словами: «Поздравляем Audi и BMW с их победами в конкурсах красоты. Производители лучших двигателей 2006 года».

Однако войну эту «элегантно» закончили Bentley характерным всем известным жестом с оттопыренным пальцем.

21 век – век рекламы. Ее так много, и она настолько шумная, что, чтобы тебя хоть как-то услышали, приходится не просто заказывать изготовление световой рекламы, а шуметь сильнее остальных, кричать, быть вызывающим хамом, иначе говоря – агрессивным маркетологом. Задача агрессивной рекламы состоит в том, чтобы не просто вас заинтересовать, а вызвать какие-то определенные эмоции, чтобы под их воздействием люди заинтересовались тем или иным продуктом. Однако, несмотря на такое грубое описание, большинство примеров агрессивного маркетинга у многих вызывает скорее даже восхищение и удивления, чем негатив. И приведенный выше пример тому доказательство. Рекламная кампания от BMW прошла как нельзя лучше, вызвав реакцию даже у оппонентов на рынке. При всем при этом, обычные люди смогли насладиться воочию борьбой многомиллионных компаний и сравнить столько не качество запчастей и автомобилей, сколько чувство юмора и находчивость маркетологов.

Комментарии:

Интересная статья? Поделись с друзьями.

Мир24

Новости России и Украины, события в странах СНГ и в мире

добавить на Яндекс