Тендеры сегодня проводятся преимущественно для того, чтобы из множественного числа компаний выбрать самого лучшего подрядчика.
Это достаточно распространенная форма торговых и деловых отношений, но несмотря на то, что такой конкурс по сути простое мероприятие, еще надо постараться, чтобы его выиграть.
Что такое тендер и полезен ли он
Процесс тендера осуществляется следующим образом: компания заказчик подает заявку на выполнение определенной работы, производства товара или предоставления услуги. При этом он выдвигает определенные требования, правила и условия, которым должны следовать претенденты на этот заказ. Компании же готовые и умеющие эту работу, становятся участниками этого конкурса, в течение которого заказчик выбирает на ее взгляд самого компетентного исполнителя. Подобная схема выбора подрядчика практикуется чаще всего государственными структурами. Но организовывать тендеры могут и частные компании.
Все подобные мероприятия публичные, о начале каждого тендера вебпортал державних закупівель или другое печатное или интернет издание объявляют заранее, чтобы у всех потенциальных участников было время на раздумья стоит ли бороться за тот или иной заказ или нет. Если решение положительное, надо подать соответствующую заявку и необходимые документы. При этом надо учитывать, что есть такие тендеры за участие, в которых надо заплатить определенную комиссию, как правило 5% от размера всего контракта.
В чем риски
Несмотря на то что все тендеры позиционируются, как прозрачные, на деле может оказаться все наоборот. Например, бывает, что тендер проводится только для вида, для отчетности, поскольку победитель выбран уже заранее.
Или заказчик ищет компанию, которая сделает заказ по самой минимальной цене, что делает участие многих юридических лиц просто бессмысленным, а в некоторых случаях даже опасным. Например, вы участвуете в конкурсе на самую уникальную идею, заказчик вам отказал, но идее вашей начал пользоваться.
Комментарии: