Для кабеля условия, как говориться, не выбирают, прокладывают там, где надо, а это «где надо» может находиться и во влажных условиях, и в морозных, и где есть постоянная угроза повреждения.
Поэтому, чтобы проложенная линия была надежной и долго служила, надо выбрать здесь http://agart.ua/fn/8/cictemy-ukladki-kabelya правильную систему укладки кабеля, а также учесть тип его оболочки.
Сразу попросим, чтобы вы не путали оболочку кабеля с изоляцией. Это два разных понятия. Изоляция — это диэлектрик, покрывающий непосредственно саму жилу, по которой идет ток, а оболочка покрывает изоляцию и может иметь один и несколько слоев. Также она изготавливается из разных материалов, среди которых мы рассмотрим самые распространенные виды.
Итак, среди известных оболочек является оболочка из поливинилхлоридного пластиката, которую вы сразу узнаете по аббревиатуре - ПВХ. Делают ее из смеси различных пластификаторов и стабилизаторов, и обязательно добавляют такой компонент, как хлор, чтобы оболочка стойко выдерживала воздействие агрессивных сред – кислотных, щелочных, а также была стойкой к возгоранию. Единственное чего боится такая оболочка, это долгого пребывания в среде с низкой температурой. Конечно, есть пределы, которые она выдерживает, но ниже становится твердой и постепенно разрушается. Такую оболочку часто встретишь в медном силовом кабеле, медном и алюминиевом контрольном кабеле.
Часто кабель делают в полиэтиленовой оболочке, которая отличается высокими физико-механическими показателями. Такие кабели гибкие, мало весят и технологически просты в производстве.
Самое выгодное применение кабели в полиэтилене нашли под водой. Они заменили собой гуттаперчу и решили проблему быстрого затухания, которой была подвластна гуттаперчевая оболочка. А вот там, где есть постоянная угроза пожара или взрыва, кабели в полиэтиленовой оболочке применять нельзя.
Следующая известная полимерная оболочка - это поливинит. Изготавливается из гранулированного материала устойчивого к старению. Благодаря ему кабель становится негорючим.
Очень полезной считается оболочка из резины, ее можно встретить на кабелях КГ и РПШ. Такой кабель можно растягивать, сгибать и подвергать другим механическим нагрузкам даже при температуре -50 градусов.
А вот среди металлических оболочек наиболее себя оправдала алюминиевая. Она отличается герметичностью, прочностью и стойкостью к вибрационным нагрузкам. С такой оболочкой встречаются силовые кабеля ААШв, АВВГ, ААБл и другие, которые вы сможете приобрести здесь http://agart.ua/fn/1-137/kabel-aljuminievyj, и они не требуют дополнительного экранирования.
И еще, материал оболочки, конечно, важен, но еще более важно, чтобы он был качественным, иначе ни о какой эффективности в защите кабеля от неблагоприятных воздействий говорить нельзя. Обращайтесь за покупкой кабеля и провода к надежным поставщикам, например, в компанию АГАРТ.
Комментарии: