Есть весьма разнообразные мнения касательно истории появления франчайзинга.
Большинство людей полагают, что первое франчайзинговое соглашение было осуществлено в начале 19 века. Именно в то время британские власти впервые ввели ограничение на продажу пива. Для осуществления данной цели властями были введены специальные лицензии. Только владелец такой лицензии имел полное право вести торговлю пива и только на постоялом дворе. Чтобы получить лицензию, нужно было соблюдать определенные требования касательно содержания постоялого двора. Такие события в те давние времена породили первые экономические бизнес-модели, имеющие сходства с современным франчайзингом, однако назывались они тогда – «связанные дома».
В Германии, в сороковых года 19 века, немецкие пивовары стали давать разрешения некоторым тавернам на реализацию пива конкретной марки. Иными словами они получали франшизу на сбыт конкретного товара.
Посмотрев за океан, можно увидеть, что первые модели франчайзинга начали появляться в США на десять лет позднее, нежели в Германии. Известная фирма Zinger стала первопроходцем в данном деле. Чтобы справиться с начинающимся кризисом и увеличить продажи, руководство компании решило прибегнуть к франчайзинговому методу: фирма начала продавать право на реализацию её брендовой продукции. Такой план развития принес огромный успех и позволил в значительной мере увеличить размеры продаж и очнень быстрыми темпами освоить рынки на новых горизонтах. Именно метод продаж данной компании стал прообразом франчайзинга наших дней.
Мировая экономика развивалась, а с ней и франчайзинг. Его популярность так выросла, что в 1997 году объем продаж всего розничного рынка США составлял 40%, и эти продажи осуществлялись по франчайзинговой системе. Чтобы было понятнее, если произвести конвертацию в денежную единицу, то она составит более 1 триллиона долларов.
В наши дни франчайзинг довольно успешно задействуется во всех сферах бизнеса. Выгодные франшизы являются наиболее популярным способом эффективно и быстро построить свой бизнес.
Комментарии: