Множество бизнесменов сталкивались с проблемой кому и как доверить бухгалтерский учет.
Исходя из соответствующего закона, бухгалтерский учет может осуществлять бухгалтерская организация на договорной основе, штатный экономист или же сам руководитель предприятия.
В больших организациях объем работы огромный, поэтому в данном случае есть смысл содержать собственную бухгалтерию. Что касается мелких компаний, то можно выбрать один из трех способов бухгалтерского учета. Давайте разберем позитивные и негативные стороны каждого способа.
Когда в компанию устраивается новый человек, то руководителям довольно сложно определить по его внешним чертам, имеет ли он способности. Почти во всех случаях бухгалтер познается в самом процессе работы.
В случае обнаружения каких-либо ошибок отвечать будет сам руководитель. Чтобы содержать высококвалифицированного главбуха, а также оборудовать его рабочее место нужно очень много затрат, поэтому для некоторых предприятий содержание такого сотрудника является невыгодным.
Чтобы самостоятельно осуществлять ведение бухгалтерского учета необходимо специальное образование и знания, однако в большинстве случаев руководители не имеют финансового или же экономического образования. В данном случае проблем может появиться намного больше, а в дальнейшем все же придется обращаться в специальные бухгалтерские компании, дабы восстановить бухгалтерию. Это смогут сделать только квалифицированные специалисты. К тому же на бухгалтерию у руководителей очень часто не хватает времени, что также приводит к недочетам и ошибкам.
Широкое распространение получило ведение бухгалтерии специальными организациями. Средний и малый бизнес чаще всего пользуется данной услугой. Сотрудничество с подобными компаниями выглядит следующим образом: для начала фирма изучает все нюансы и особенности вашего бизнеса, потом определяет объем работы, который следует выполнить, а затем согласовывает с руководителем фирмы стоимость и заключает договор. Что касается руководителя, то он передает фирме всю первичную документацию, а также подписывает налоговые декларации и бухгалтерские отчеты.
В таком случае, если вы потерпите убытки по вине фирмы, то у вас есть возможность привлечь её к ответственности. Следует понимать, что прибыль вашего предприятия в большинстве случаев зависит от правильного ведение бухгалтерского учета, поэтому хорошо подумайте, каким образом вы будете его осуществлять.
Полезные советы составлены по материалам ank-consult.ru
Комментарии: