Банковская гарантия – это один из ключевых способов обеспечить надежное исполнение финансовых обязательств.
В ее рамках финансовая структура, чаще всего банк, выступает в качестве гаранта и выдает по просьбе принципала, то есть должника, соответствующее письменное обязательство об уплате бенефициару, то есть кредитору, определенную сумму средств в случае если он этого потребует.
Порядок предоставления подобной гарантии, а также предъявляемые к ней требования обычно регулируются законодательством, в случае если речь о РФ, то ее выдачу регулирует Федеральный закон 44-ФЗ. Используется такая гарантия чаще всего в государственных контрактах и заказах или их аналогах. Быстро же и выгодно получить гарантии банка можно в компании «ФинЛидер» вот адрес ссылки.
При заключении подобного контракта при помощи электронного аукциона или иным способом, победитель обязуется предоставить копию такой гарантии с указанными в ней условиями этого самого контракта, а именно срок действия, наименование заказчика и исполнителя, размер обеспечения, предмет контракта. Затем данную копию прикрепляют в виде электронного документа на той, площадке где был разыгран аукцион.
Сама по себе банковская гарантия это один из тех документов, которые нельзя вернуть, и для них неприменим статус «не понадобился». В большинстве случаев, прекратить действие банковской гарантии можно только если актуальны следующие условия:
- Окончание срока действия документа
- Уплата бенефициару суммы, которая указана в гарантии
- Отказ со стороны бенефициара от прав, предоставляемых банковской гарантией и возврат документа гаранту. В таком случае необходимо написать соответствующее заявление об освобождении гаранта от возложенных на него обязательств
Прекращение обязательств для гаранта, тем не менее, не зависит от того, была ли возвращена ему гарантия или нет, если ему стало известно о прекращении действия гарантии, то он должен в кратчайшие сроки уведомить об этом принципала.
Комментарии: