• VKontakte
  • Twitter
  • RSS

УЗИ: насколько безвредно?

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – такая же привычная процедура, как и измерение артериального давления или флюорография. 

У метода есть ярые сторонники и непримиримые противники. Чтобы отнести себя к той или иной категории, Вемар клиника предлагает разобраться, каков принцип работы аппаратов УЗИ, имеются ли противопоказания при проведении этого исследования, насколько вообще метод безопасен.

Как следует из названия прибора, исследование проводится при помощи ультразвука. Что это означает? Человека окружают звуки – те, которые улавливает ухо (от 20 до 20 тысяч герц), и те, которые человеческое ухо не способно уловить. Звуковые волны частотой более 20 тысяч герц – это и есть ультразвук. Представители животного мира широко пользуются возможностями ультразвука для ориентации в окружающем пространстве (летучие мыши) или для навигации (киты, дельфины). Что происходит в аппарате для УЗИ-диагностики при построении картинки на экране? Датчик посылает импульсы в ткани и органы. Ультразвук отражается от них и улавливается тем же датчиком. При помощи сложных компьютерных вычислений на экране аппарата встраивается картинка. Здоровые и больные ткани поглощают и отражают ультразвук по-разному. Зная это, врач имеет возможность увидеть патологии и отклонения от нормы, измерить размеры органа. Современные аппараты позволяют с высокой точностью определить по размерам плода срок беременности и ожидаемую дату родов, увидеть и зафиксировать, насколько хорошо эмбрион снабжается кровью, нет ли гипоксии (кислородного голодания). Прежние аппараты УЗИ давали изображение в формате 3D. Появление ультразвуковых сканеров, работающих с применением технологии 4D, позволяет увидеть даже движение плода, его первую улыбку.

Говоря о безопасности приборов УЗИ, следует обратить внимание на то, что датчики работают в импульсном режиме, т.е. ультразвук испускается в течение тысячных долей секунды. Если сложить общее количество импульсов за 10-минутное исследование, то время воздействия не превысит нескольких минут. Интервалы между импульсами используются для приёма отражённой волны. Как видим, метод не только безопасен, но и эффективен – каждая секунда используется для исследования.

Противопоказаний УЗИ практически не имеет. Наиболее широко ультразвуковое исследование применяется в гинекологии. Это обусловлено тем, что наилучшая среда, проводящая звуковые волны, - жидкость. Хорошо просматриваются всевозможные кисты, опухоли, эндометриоз, сами органы малого таза. Диагностируются патологии молочных желёз. Врач, найти которого можно с помощью сервиса doc.ua, может проследить динамику заболевания, проводя УЗИ-диагностику с определённой периодичностью. Помимо гинекологии, ультразвук находит применение в терапии и хирургии для исследования состояния почек, печени, поджелудочной, щитовидной и предстательной железы. Выявляются опухоли. Но определить точно, злокачественное или доброкачественное новообразование, возможно чаще всего только с помощью других методов исследования. Безопасность исследования делает незаменимым ультразвук в педиатрии. Уже с первых минут появления ребёнка на свет его можно посмотреть на аппарате УЗИ при наличии показаний.  

Вообще, необходимо помнить, что исследование с помощью ультразвука – метод вспомогательный. Врач не ставит диагноз, потому что с помощью УЗИ невозможно определить функциональное состояние органов. Но выявление патологии – это, бесспорно, прерогатива ультразвука. В этом равных в современной медицине ему нет, тем более, если учесть простоту и доступность метода, его безопасность и безболезненность.           

Комментарии:

Интересная статья? Поделись с друзьями.

Мир24

Новости России и Украины, события в странах СНГ и в мире

добавить на Яндекс