Те космические корабли, спутники и станции, находящиеся на орбите Земли, работают на солнечных батареях.
А на чем работают те корабли, которые удаляются от Солнца, например, «Вояджер-1»? Он в 2012 году покинул пределы Солнечной системы и уже оттуда наша Звезда выглядела горошиной? На таком расстоянии невозможно питать солнечные батареи.
Заправлять космический корабль газом, нефтью и даже радиоактивными элементами нерационально и сложно, да и где корабль будет дозаправляться, ведь эти источники энергии не бесконечны. Но «Вояджер-1» летит, значит ученые, в том числе и конструкторского бюро «Южное» https://yuzhnoye.com.ua, нашли решение? И это так, на космические корабли дальнего плавания устанавливают термоэлектрогенераторы, вернее современные его прототипы радиоизотопные термоэлектрогенераторы, которые тепловую энергию преобразовывают в электрическую.
Этот физический эффект известен ученым с 19 столетия, впервые его обнаружил немецкий физик Томас Иоганн Зеебек. Если взять два разных проводника, соединить в замкнутую цепь, нагреть места спая до разных температур и поддерживать эту разницу в течение долгого времени, то в цепи возникнет электрический ток. Это физическое явление и легло в основу создания термоэлектрогенераторов, а затем и радиоизотопных термоэлектрогенераторов. В последних температура поддерживается за счет тепла выделяемого в результате распада таких радиоактивных элементов, как плутоний-238 и стронций-90. А поскольку период полураспада, например, плутония равен 80 годам, то и устройство будет работать 80 лет. На этих генераторах полетели космические корабли на Марс, Сатурн, Плутон и за переделы Солнечной системы.
Осталось придумать, как экономно расходовать полученную энергию, и сегодня этой задачей занимаются многие конструкторские бюро мира.
Комментарии: