Российским ученым впервые удалось найти гигантский вирус в древних отложениях вечной мерзлоты в районе реки Колыма.
Сообщается, что вирус, найденный в пробах вечной мерзлоты возрастом более 30 тыс. лет, жизнеспособен и паразитирует на амебах. Во время процесса постоянного разрушения берегов, законсервированные в мерзлоте жизнеспособные микроорганизмы, включая и гигантские вирусы, попадают в реки и океаны, после чего встраиваются в современные экосистемы.
Авторами открытия стали заведующая лабораторией криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино Елизавета Ривкина, старший научный сотрудник этой лаборатории Любовь Шмакова, а также их французские коллеги под руководством доктора Жан-Мишеля Клаверье из Марсельского института микробиологии.
По оценкам ученых, данный вирус не опасен для человека, так как он паразитирует только на амебах. Равкина рассказала, что гигантские вирусы «охотятся» на амеб с помощью очень оригинального способа. Мегавирусы завлекают их, прикидываясь «вкусными» бактериями. Амеба поглощает наживку и становится жертвой вируса, превращаясь в некую фабрику по производству его новых копий.
Комментарии: