Ученые уже через 10 лет могут начать выращивать овощи на Марсе. По мнению эколога из Вагенингенского университета в Нидерландах Вигера Уомлинка, почва на Красной планете пригодна для выращивания на ней продовольственных культур.
Как известно, марсианская почва состоит из вулканических пород. Космическое агентство NASA создало её аналог на основе вулканических пород, добытых на Гавайях. Уомлинк изучил рост более десятка растений на такой почве и сделал вывод, что они хорошо росли и даже цвели.
Уомлинк открыл, что искусственная марсианская почва содержит много питательных веществ. Помимо оксидов железа и фосфора, в ней был обнаружен азот. Ученые считают, что результаты данного исследования могут быть полезны для будущих колонизаторов Марса и для землян.
Вместе с тем, для выращивания растений на Марсе ученым предстоит решить еще несколько проблем: как поливать растения в условиях низкой гравитации, как защитить их от перепада суточных температур, как предоставить им достаточное количество солнечного света. Идеи по этому поводу уже есть – некоторые умы предлагают выращивать растения на Марсе в специальных теплицах под светодиодными лампами.
По словам Уомлинка, в ближайшие 10 лет Вагенингенский университет сможет разработать полную систему для выращивания овощей на соседней планете.
Комментарии: