В ходе эксперимента над мухами-дрозофилами ученые пришли к выводу, что транскрипционный фактор FOXP2 управляет коммуникацией: способностью менять собственное поведение под воздействием внешних стимулов.
Отключив у мух-дрозофил ген dFoxP, специалисты поместили их в контейнер, где в одной его половине включали неприятных для насекомых инфракрасный свет, в другой же половине был обычный свет. Ученые предполагали, что мухи-дрозофилы сначала будут летать хаотично, исследуя окружающее пространство, а затем изменить свое поведение и залететь в «безопасную зону». Этот опыт должен был остаться в памяти насекомых.
Однако, мухи-мутанты даже после отключения инфракрасного света все равно продолжали залетать в «опасную» часть камеры, то есть соответствующая привычка практически не закрепилась у них в памяти.
Эксперты сделали выводы, что от дефекта dFoxP пострадала способность не исследовать и познавать мир, а общаться с ним, то есть менять свое поведение под воздействием внешних стимулов. Психологи называют это оперантным обучением, или методом проб и ошибок. У насекомых он работает на уровне моторно-двигательных навыков.
Комментарии: